Елена Федорец  много лет работала на моих фильмах звукорежиссером, зарекомендовав себя технически грамотным специалистом и музыкальным оформителем высокого художественного вкуса. Среди всех её талантов и профессиональных качеств мне хотелось бы отметить внешнюю красоту и человеческую порядочность Лены.  На студии «Дальтелефильм» у неё всегда была активная позиция. Она никогда не поступалась своей принципиальностью ради карьеры, и естественно, наживала себе «врагов». Особенно ей досталось лихая доля при руководстве В.В.Лихачева и И.Ф.Гурко. По сути, Елене была создана невыносимая психологическая обстановка, которая привела её к депрессивному состоянию и решению досрочно уйти на пенсию. Казалось, для Елены наступил долгожданный домашний покой, но неугомонная  Е.Федорец вступила на путь политической борьбы во Владивостоке. К сожалению, активисты тех лет не рассмотрели суть либеральных демократов. Борьба за высокие идеалы привела к распаду Советского Союза, расслоению общества на бедных и богатых, к нищенским пенсиям, коррупции в высших эшелонах власти.

  В  приводимой статье Елена Федорец вспоминает тревожные дни во Владивостоке во время путча ГКЧП.

Кинорежиссер Олег Канищев 

 

Путч ГКЧП: как это было у нас

Подготовили Александр КУЛИКОВ и Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

( газета «Комсомольская правда» - на Дальнем Востоке, 17 августа 2006)

19 августа исполнится ровно 15 лет со дня путча ГКЧП. В 1991 году несколько высших советских чиновников предприняли отчаянную попытку остановить перемены в СССР и вернуть страну во времена застоя. Казалось, они саму историю хотели повернуть вспять. ГКЧП продержался три дня. Эти три дня потрясли страну и показали, кто есть ху (формулировка Михаила Горбачева, отставного генсека, первого и последнего президента СССР).

Основные события, разумеется, разворачивались в столице. Но и Приморье не оставалось безучастным. Правда, большинство наших гражданских и военных начальников в те дни отмалчивались - выжидали, кто возьмет верх. Зато простые жители и некоторые демократически настроенные политики не побоялись выйти на улицы, чтобы сказать «нет» путчистам.

Время несбывшихся надежд

- Мы сутками митинговали на площади Борцов, - вспоминает Елена Федорец, пенсионерка, в прошлом сотрудница «Дальтелефильма». - Причем выступали не столько за Ельцина, сколько против ГКЧП. Тогда время было такое: никто не хотел возвращаться в прошлое, все жаждали перемен, надеялись на лучшее. Сейчас вспоминаешь те события и думаешь: за что же мы боролись, к чему шли? К вороватым политикам и пенсиям, на которые невозможно прожить? К отмене льгот и расслоению общества на очень богатых и очень бедных?.. Но разочарование пришло потом, спустя годы. А тогда, в августе 1991 года, мы твердо знали, что просто обязаны выйти на улицы и остановить ГКЧП.

Корреспонденты «Комсомолки» взяли интервью у участников и очевидцев тех событий, раздобыли постгэкачепэшный номер газеты «Боевая вахта» и фотографии тех лет. Что же тогда творилось в Приморье?

19 августа

МОСКВА. СМИ объявили о неспособности президента СССР Михаила Горбачева выполнять свои функции «по состоянию здоровья», о введении в стране чрезвычайного положения и передаче власти ГКЧП. В Москву введены войска, политики-демократы объявлены в розыск.

Днем Президент России Борис Ельцин заявил о непризнании ГКЧП и организовал в здании Верховного Совета РСФСР («Белом доме») центр сопротивления.

ВЛАДИВОСТОК. Тихоокеанский флот объявляет повышенную боевую готовность, в пригород Владивостока (район бухты Горностай) прибывают танки и бронетранспортеры. Руководители местных военных и силовых ведомств выжидают, соблюдая нейтралитет. Приморское ТВ и радио утром прекращают вещание. Никаких официальных заявлений руководители Приморья не делают.

20 августа

МОСКВА. По приказу ГКЧП готовится захват «Белого дома» спецназом КГБ, однако штурм отменяется из-за невозможности избежать больших человеческих жертв.

ВЛАДИВОСТОК. В городе, не прекращаясь, идут стихийные митинги против ГКЧП. На улицах появляются совместные патрули военных и милиции. Коллектив ТУРНИФа объявляет о начале политической забастовки в поддержку Ельцина, к рыбакам готовы присоединиться железнодорожники. 115 из 190 депутатов горсовета Владивостока во главе с председателем Сергеем Соловьевым подписывают резолюцию против ГКЧП.

21 августа

МОСКВА. В ночь на 21 августа танковые подразделения, верные ГКЧП, маневрируют возле «Белого дома». В результате несчастного случая гибнут три человека. Группа «Альфа» отказывается штурмовать «Белый дом».

Днем вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачеву. Другим самолетом в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП - вымаливать прощение. Горбачев отказывается их принимать.

ВЛАДИВОСТОК. В пригороде дислоцированы 40 танков. В городе продолжается митинг в поддержку Ельцина. Горожане записываются в Национальную гвардию России.

22 августа

МОСКВА. Горбачев возвращается в столицу. Члены ГКЧП арестованы.

ВЛАДИВОСТОК. Капитан-лейтенант Андрей Медведев, старпом подводной лодки, находящейся в ремонте в «Дальзаводе», попытался вывести субмарину в нейтральные воды в знак протеста против ГКЧП. Подлодка была блокирована и возвращена на базу. Медведев отправлен на гарнизонную гауптвахту. Военной прокуратурой ТОФ было установлено, что мятежный старпом действовал в состоянии алкогольного опьянения.

 

Виктор Черепков, депутат Государственной Думы: - Я получил указание из Москвы: ни в коем случае не допустить кровопролития…

- О ГКЧП людям сообщило телевидение. Это было 19 августа. В тот же день толпа вышла на стихийный митинг протеста на площадь Борцов за власть Советов. Митинг длился все время, пока в стране было чрезвычайное положение, и не прекращался даже по ночам. Инициаторами стали депутат Татьяна Романенко, председатель Владивостокского горсовета Сергей Соловьев и еще несколько человек.

О том, что творилось в это время в Москве, люди узнавали в основном по слухам: Приморское телевидение под руководством Бориса Максименко занимало нейтральную позицию. Связь как таковая отсутствовала, телефоны не работали. В то время в стране уже появлялись первые факсовые аппараты, и вот по факсу в Приморье как-то все-таки дошел указ Ельцина о необходимости ареста членов ГКЧП.

Инициаторы митинга на площади Борцов пришли в краевую администрацию. Однако тогдашний глава края Кузнецов, видимо, был в растерянности - он просто молчал. Начальник краевого УВД генерал Александр Нежильский в целом тоже занимал нейтральную позицию, хотя в какой-то степени был лояльным к Ельцину. Тогда Романенко и Соловьев пошли на телевидение, чтобы обратиться к народу, но их попросту не пустили.

До манифестантов дошли слухи, что командующий Тихоокеанским флотом адмирал Хватов скорее лоялен к ГКЧП, и толпа с площади Борцов двинулась к штабу флота. Это было стихийный порыв, просто одна из участниц митинга, Елена Семеновна Федорец, крикнула, чтобы люди шли к штабу, и все пошли. К счастью, там обошлось все мирно.

Про меня рассказывают, будто я объявил себя в те дни новым командующим ТОФ, - это неправда. Хватов действительно терял управление. Я тогда был депутатом краевого совета народных депутатов и одновременно являлся полномочным представителем в Приморье Комитета по обороне при Верховном Совете РСФСР. Я получил указание из Москвы: ни в коем случае не допустить кровопролития, провокаций, пальбы. И, собственно, в этом направлении и действовал. В том числе работал и с отказавшимися подчиняться ГКЧП офицерами.

Как память храню у себя сейчас самодельный Андреевский флаг с взбунтовавшейся подводной лодки Медведева. Когда Медведева арестовали, то его моряки спрятали флаг в трубопроводе. Особисты перерыли весь корабль, но так и не нашли его. Потом, когда все улеглось, моряки достали флаг из тайника, поставили на нем свои автографы и подарили мне...

Елена Федорец, пенсионерка, в прошлом - работник «Дальтелефильма»: Мы стояли и ждали провокаций

- Среди митингующих то и дело появлялись кагэбэшники - они записывали происходящее на свою аппаратуру. Мы толпой спустились на Корабельную набережную и вошли в вестибюль штаба ТОФ. Мы требовали, чтобы к нам вышел адмирал Хватов. К нам спускались офицеры и уговаривали разойтись. Сначала просто уговаривали, потом стали выталкивать и постепенно вытеснили нас на улицу. Мы стояли и ждали провокаций. Но провокаций не было, хотя Хватов к нам так и не вышел. Ушли мы оттуда около полуночи...

Ольга Журман, журналист: Благодаря нашему радио люди услышали альтернативную точку зрения

- Я в то время работала на Приморском радио. Когда 19 августа происходили все эти события, у нас уже был вечер, потом ночь. В ту ночь мы с коллегой Татьяной Богатиковой из редакции не уходили - все время держали связь с Москвой. Тогда в Москве работали сразу 16 депутатов Верховного Совета РСФСР от Приморья. Среди них были Алексей Волынцев, Устинов из Находки (управляющий СЭЗ), Евгений Наздратенко, Александр Копейко, Нелли Якименко. У нас с ними были хорошие контакты. И в течение всей ночи они рассказывали нам, что в настоящее время происходит в Москве. Мы были готовы в шестичасовом утреннем выпуске новостей 20 августа зачитать Указ Бориса Ельцина, объявившего ГКЧП вне закона. Однако наш тогдашний начальник, Борис Максименко, не дал нам это сделать. Лишь спустя несколько часов, когда ситуация поменялась, мы зачитали указ в программе «В час обеденного перерыва». Там же мы пересказывали со слов наших депутатов московские события. После этого было множество звонков к нам в редакцию - люди благодарили за честность. Ведь Приморское телевидение освещало события с позиций ГКЧП, и лишь благодаря нашему радио люди узнали альтернативную точку зрения...

 

Александр КУЛИКОВ и Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

 

 

 

 

Hosted by uCoz