Остров Тюлений

Автор – Олег Канищев

 

В первых числах мая 1982 году наша съемочная группа отправилась в киноэкспедицию на остров Тюлений, что в Охотском море. На штурманской карте этот скалистый остров обозначен особо. Судоводители знают, что в зоне Тюленьего нельзя подавать гудки,  нельзя ловить рыбу, нельзя стрелять из ружья и вообще нельзя высаживаться на берег.

Остров открыт ветрам всех румбов, продувается насквозь. Ни деревца, ни тени. И все-таки каждый год сюда устремляются люди. И Земля на самом краю географии оживает.

Остров, на котором не остается зимовать ни одна живая душа, с приходом весны постепенно оживает. Предвестниками будущих хлопот островитян появляются добродушные, шустрые птицы. За свое нежелание быть серьёзными люди прозвали их…глупышами.

Невелик Тюлений. Чуть больше птичьего носа – всего 600 метров в длину. Но в мировом океане трудно сыскать другой такой же малый по размерам и такой же  интересный по экологии остров. Но, прежде всего, Тюлений удивителен лежбищем морских котиков.

На подходе к острову МРС «Невель» заглушил двигатель, смайнал якорь и сахалинский капитан в шутку бросил, что в абсолютном тумане, без локаторов, он может безошибочно выйти на траверз острова, ориентируясь по густому запаху морских котиков и гомону птичьего базара,

Известный исследователь Дальнего Востока Степан Крашенинников дал котику любопытнейшую характеристику: «Сей зверь за лютейшего почитается, ибо на промышленников мечется с великой наглостью». Сей зверь и стал предметом нашего киноисследования. Только странно, почему такого красавца ученые занесли в семейство «Тюлень ушастый». Уши у него совсем маленькие и аккуратные. Зато усы! Ну, вылитый запорожский казак! Именно они, плюс огненный темперамент, принесли зверю более подобающее имя – морской котик.

В начале мая первые гонцы стотысячного стада морских котиков спешат  на остров Тюлений

Пропутешествовав всю зиму в теплых дальних морях, первые гонцы стотысячного стада в начале мая спешат в свое родовое имение. Секачи – представители сильной половины беспокойного племени – залегают на пляже в ожидании прихода самочек. Не всем секачам достает бойцовских качеств, чтобы пробиться на пляжный песок.  Самцам с «подмоченной» репутацией доводится отсиживаться в резерве, у самой кромки прибоя. Но каждый из них носит в ранце маршальский жезл и мечтает завоевать место под солнцем.

Ждать своих ластоногих избранниц приходится около месяца. Естественно, в мужской компании царит изнуряющая скука. Не от этого ли тягучего состояния души и тела к нам пришло выражение «тянуть кота за хвост». Порой, кажется, что лежбище вымерло. Только пернатые обитатели скал вносят некоторое оживление.

 Наши съёмочные камеры установлены на верхнем ярусе за рукотворной изгородью. На пляж вступить ногой мы не имеем право, что бы не спугнуть зверя. Операторы работают только длиннофокусной оптикой.

 Идут последние часа пребывания в неге и безделье сибаритствующей публики. Теперь, как говорят французы, -  ищите женщину! Из морской пучины выходят первые красавицы. Их торопит Гименей….

Пока все остальные секачи отлёживаются в одиночестве, предвкушая приятное пленение самочек, одному из счастливцев уже повезло, – образовался первый гарем. Теперь у его владыки хлопот – полон рот! И не единой маковой росинки. Такова расплата за сладкую жизнь.

У главы гарема от двадцати пяти до сорока жен, и все раболепно привязаны к своему владыке. Не обходится без пресловутого «треугольника. Резервным секачам – тем, что с жезлами, тоже хочется немножечко семейного счастья. Но любая попытка вмешаться в чужую личную жизнь решительно пресекается. Не положено. Молоды еще.

А параллельно жизни лежбища на острове идет прозаическая, но необходимая работа. Природа не храм, а мастерская. И человек в ней работник. Люди уже более ста лет берут дань у котикового племени. Было время, когда морских котиков едва не постигла судьба коровы Стеллера, которую еще довелось видеть тому же Степану Крашенинникову. Человек был вынужден принять меры коллективной безопасности. Наша страна, Япония США и Канада заключили международную конвенцию, главным принципом которой стал запрет охоты на котиков в море. Промысел на берегу позволяет хозяйствовать с умом, оберегая самочек и секачей. Печальная привилегия стать дорогой и модной шубой дана только трех- и четырехлетним холостякам – тем, кому так и не удалось создать свой гарем…

Но вернемся на лежбище. Обстановка здесь изменилась. Несколько гаремов слились в один супергарем. Наступает торжественная минута. Свершается великое таинство природы. У самочек-мам начинается окот. Малыши своими голосами извещают мир, что котикового племени прибыло.

Секач-папа вполне доброжелателен к младенцам, но весьма далек от их интересов. Он  всецело поглощен решением демографических проблем.

Режиссер Олег Канищев впервые держит на руках малыша. Наблюдать за ним можно часами.

Рождаются малыши вполне самостоятельными, зрячими, с торчащими, как сережки, ушками-лоскутками. Одеты они в черный ювенальный мех и потому их так и называют – черненькие. Впитав в себя вместе с молоком матери чувство дерзости и отваги, малыши начинают познавать окружающий мир. Первые шаги – не дальше пяти метров от места рождения. Но с каждым днём маршруты становятся  всё более рискованными. Вскоре со свойственной молодым самонадеянностью они пытаются покорить все самые высокие вершины острова. А знаете, почему они так беспечны? Просто уверены, что мать не даст потеряться. Обязательно найдет, защитит, утешит. Кстати, кормит самка только свое чадо.

Окрепшие черненькие собираются на детских площадках, удаленных от бурной гаремной жизни. За малышами можно наблюдать бесконечно - настолько они потешны и милы. Поэтому наши съемочные смены длятся целый световой день.

Жизнь на острове идет по раз и навсегда установленному распорядку. Наступает, наконец, момент, когда подрастающее поколение отваживается спуститься к морю. Девиз древних «Плавать необходимо» в этом мире, мире животных принимается буквально. Много забот и у человека – ревностного хранителя этого уникального лежбища. Но самая главная из них – здоровье и приумножение стада котиков.

Сегодня котик – не один только красивый мех. Это – своеобразный источник мяса, жира и ценнейших медицинских препаратов, которые содержат биологически активные вещества. Но главное его достоинства по-прежнему остается главным. И теперь уж совсем не долго до стука молотка на пушном международном аукционе.

Ассистент режиссера Елена Сорокина прощается с островом, на котором провела незабываемых 4 месяца

Вот и кончилось лето. Пустеет пляж. Манят зверей голубые дали. Их грустное прощание с островом – сигнал нашей съемочной группе: пора! Нам тоже пора возвращаться во Владивосток на студию.

На Х1 Международном фестивале телефильмов «Человек и море» кинолента «Остров в Океане» (экранное название фильма) получила Приз и диплом Латвийского пароходства за поэтическое решение экологической темы.

                                                                            

 

Hosted by uCoz