Какой запах у счастья? |
|||||||||||||
Как-то в одной из газет Владивостока прочитал объявление, которое меня
удивило своим нестандартным предложением: «Молодой человек с серьезными намерениями будет рад посидеть за столиком в
кафе и попить ароматный кофе с красивой, смиренной,
верующей, образованной, воспитанной девушкой, до 30 лет, без вредных
привычек». Почему податель объявления посчитал, что успех знакомства зависит от
свидания в кафе?! Ответ, если не лежит на поверхности, то минимум прост: терпкий
аромат и горьковатый вкус свежезаваренного кофе помогают раскрыться, отпустить от себя все проблемы и
погрузиться в волну задушевных разговоров о самом сокровенном.
А
вот еще один пример с оттенком иронии. В одном Владивостокском кафе висела
гениальная табличка. «У нас есть кофе! Но нет Wi-Fi! Не потому что мы жмоты. Просто общайтесь с тем, с кем
пришли!». - Мадам, простите, а может мы с Вами, как нибудь по чашечке кофе
- Извините, но я вышла из того возраста, чтобы "как-нибудь". Распитие кофе
за столиком уютного кафе являются сюжетной линией многих кинематографических
новелл. В Интернете вы можете посмотреть фильм «Кофе и сигареты». Это серия короткометражек,
замаскированная под полнометражный фильм, которые режиссер Джим Джармуш,
начиная с 1986 года, снимал 17 лет по кусочкам, не придерживаясь сценария. В каждом эпизоде действуют
несколько персонажей. Они просто сидят за столиком, пьют кофе, курят и
обсуждают самые разные темы.
И действительно, когда за окном
холод, ничто так не согревает, как беседа по душам за чашечкой ароматного
кофе… Просто и уютно, без лишних слов. Ловя и ощущая паузы между словами.
Говорят, именно они - эти паузы могут сказать многое о собеседнике. На бульваре
Капуцинок, в парижском Grand Café ,
благоухавшем всей природной сладостью
бразильского кофе, прошёл первый коммерческий
показ фильмов братьев Люмьер. Братья за чашечкой черного кофе показали узкому кругу
друзей коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Этот день 28 декабря 1985 года официально считается
Международным днем кино. Месяцем позже, в
этом же кафе, Люмьеры представили уже широкой публике короткометражный
документальный фильм «Прибытие поезда
на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который
показали публике за деньги.
В Европе много красивых городов. Но красоту и
славу этих городов составляют не только храмы, памятники, музеи, но и те
места, где можно отведать чужую жизнь на вкус. Национальная кухня знает
немало тайн, по ней можно читать историю страны, изучать географию,
Невозможно, оказавшись в Праге, не выпить пива, название которого ты знаешь
по роману Гашека. Невозможно, находясь в Вене, не попробовать один из
многочисленных видов кофе в венском кафе, каждое из которых имеет свою
многолетнюю историю, свое лицо, свое меню, своих кельнеров, своих постоянных
посетителей. В легендарном парижском кафе Les Deux Magots в
начале 20-го века за кофе встречались такие гении, как Жан-Поль Сартр, Симона
де Бувуар и Альбер Камю. Да и во всей Европе кофейни были местом встреч
художников, литераторов и музыкантов. Так что чашка ароматного напитка
способствовала рождению не одного произведения искусства. Да и в наши дни многие разговоры происходят за
кофе. Это отличный повод встретиться с хорошим другом, пообщаться в
неформальной обстановке, наладить отношения с коллегой или любимой женщиной и
получить порцию вдохновения. Всего пару глотков – и мир становится ярче.
Поистине кофе – напиток гурманов.
Мы сидим с Леночкой Старыгиной за столиком в
небольшом уютном кафе Владивостока на улице адмирала Фокина. Я ощущаю себя
молодым и красивым шатеном, но разглядеть это в нынешнем моем облике может
только Елена, проработавшая со мной не один десяток лет на «Дальтелефильме». Медленно смакуем ароматный кофе, который в
Советском Союзе, по нашим кинематографическим воспоминаниям, великолепно
умели варить только в Риге. Это мы знаем не понаслышке, поскольку режиссеры, операторы, монтажницы по
два-три раза в год ездили в командировки обрабатывать на Рижской киностудии
цветной негатив и печатать копии фильмов. Кроме этого столица Латвии
традиционно устраивала Всесоюзный и Международный кинофестивали «Человек и море», и Владивосток был
призером главных наград престижного конкурса. Рига
- красивый город в багете уютных кафе и ресторанов со своим неповторимым
архитектурным ландшафтом. Старинные домики с черепичными крышами, каменные
мостовые - хранящие историю веков, сувенирные лавки и магазинчики с янтарем и
украшениями, золотые петушки на шпилях соборов – всё это создает особую
атмосферу романтики, которой больше нет нигде в мире. Недаром Рига
приобрела известность одного из самых элегантных городов Европы: «маленького
Парижа».
Сердце
города - это конечно Старая Рига, где огромное количество
достопримечательностей, исторических мест, готической архитектуры. Кинематографисты Советского Союза любили снимать
Старый Город, декорируя его под улицы европейских городов, по которым прогуливались
Шерлок Холмс и доктор Ватсон, а Штирлиц искал профессора Плейшнера. В эпоху плавленых сырков и бычков в томате о
рижских кафе и ресторанах с прекрасной кухней и отличным обслуживанием
гремела слава по всей стране. Вышколенные рижские официанты брали первые места
на международных конкурсах. Рига славилась своим знаменитым фирменным кофе
(сливки плюс бальзам), замечательными крем-супами с сухариками, луковым
клопсом, вкусным хлебным супом со взбитыми сливками, супом из свежей, только
выловленной салаки, миногами горячего и холодного копчения, цесисским черным
пивом…
Мы с Леной со слезами на глазах и с придыханием в голосе
вспоминаем взбитые сливки, маленькие
пирожные и фирменный кофе с бальзамом в кафешках Старой Риги. В кафе всегда
были уютные ниши, создающие, как тогда говорили, "интим", где было
как-то особенно вкусно пить коктейли, смаковать терпкий кофе. С каждым кафе были связаны романтические воспоминания. Вот
далеко не полный список кафе, что сохранила память: "Кристина»,
"Сигулда", "Луна", «Флора", "Театральное кафе", "Синяя птица", "Jauniba" ("Юность"). Эти названия ничего не скажут 20-летним мальчикам и девочкам.
Но они будоражат в людях среднего и
старшего поколения гастро-ностальгические воспоминания. Время сметает не
только шевелюры, но и цивилизации. Кафе, которые имели свое лицо, свои
фирменные блюда, свой запах, свои напитки и десерты, свою клиентуру, свою
ауру, возможно, уже нет в живых.
Бывало по пути из гостиницы на студию,
успеваешь заскочить в кофешку на три столика. И обязательно встретишь
опрятную рижскую старушку в
шляпке с вуалью, вошедшую в тихую гавань своей жизни с маленькой рюмочкой
бальзама под кофе и булочками с маком. В прежних предметах, как и в людях, есть своя магическая сила
и своя, особая, непреодолимая красота. Вот почему таким добрым и ласковым
эхом нежат нас терпкие запахи кофе. Под низким потолком кафе аромат Эфиопии свивается с ароматом
Бальзама и Старой Риги за окном. Бармен готовит черный
кофе по своему традиционному рецепту — в турке. Разливает горячий крепкий
кофе в чашечку на 120 мл. По жилам проносится волна восторга. Бальзам я даже не пью.
Его всего-то 20 граммов в наперстке. Скорее нюхаю. Немножко на язык - и
сверху арабикой. А потом ещё кусочек рижского пирожного - кулинарного
искусства. За окном любуешься Ригой. Хорошо-то как, словно за
Границей. Посещение кафе – было для меня поразительно простой способ
воплотить в реальность несбыточную мечту живущего в постоянной спешке
режиссера по маршруту Владивосток – Москва – Рига, туда и обратно. Воплотить
хотя бы на два часа. Конечно, потом эти два часа придется «отдать» - но это
будет потом. Рижские
кафе - это такая же часть национальной культуры, как органные концерты живой музыки
в Домском соборе, этнографический музей под открытым небом, памятник
генерал-фельдмаршалу Барклаю де Толли. И, естественно, визитная карточка -
керамическая, коричного цвета бутылочка на пол литра рижского бальзама. Счастлив
был достать флакон чудодейственной настойки и бережно доставить керамическую
бутылочку во Владивосток, чтобы с друзьями вновь испить запах кофейного
блаженства. Кинорежиссер
Олег Канищев март 2016 года, г. Владивосток |