Какой запах у счастья?

 

Как-то в одной из газет Владивостока прочитал объявление, которое меня удивило своим нестандартным предложением:

«Молодой человек с серьезными намерениями будет рад посидеть за столиком в кафе и попить ароматный кофе с красивой, смиренной, верующей, образованной, воспитанной девушкой, до 30 лет, без вредных привычек».

Почему податель объявления посчитал, что успех знакомства зависит от свидания в кафе?! Ответ, если не лежит на поверхности, то минимум прост: терпкий аромат и горьковатый вкус свежезаваренного кофе помогают раскрыться, отпустить от себя все проблемы и погрузиться в волну задушевных разговоров  о самом сокровенном. 

http://gic3.mycdn.me/image?t=35&bid=836050481266&id=836050481266&plc=WEB&tkn=*VG89lvcMBeSLGTDWvHs6qwuOlSg

А вот еще один пример с оттенком иронии. В одном Владивостокском кафе висела гениальная табличка. «У нас есть кофе! Но нет Wi-Fi! Не потому что мы жмоты. Просто общайтесь с тем, с кем пришли!». - Мадам, простите, а может мы с Вами, как нибудь по чашечке кофе - Извините, но я вышла из того возраста, чтобы "как-нибудь".

Распитие кофе за столиком уютного кафе являются сюжетной линией многих кинематографических новелл. В Интернете вы можете посмотреть фильм «Кофе и сигареты». Это серия короткометражек, замаскированная под полнометражный фильм, которые режиссер Джим Джармуш, начиная с 1986 года, снимал 17 лет по кусочкам, не придерживаясь сценария.   В каждом эпизоде действуют несколько персонажей. Они просто сидят за столиком, пьют кофе, курят и обсуждают самые разные темы.

 

10 фактов о фильме «Кофе и сигареты»

Кадр из фильма режиссера Джима Джармуша «Кофе и сигарета»

 

И действительно, когда за окном холод, ничто так не согревает, как беседа по душам за чашечкой ароматного кофе… Просто и уютно, без лишних слов. Ловя и ощущая паузы между словами. Говорят, именно они - эти паузы могут сказать многое о собеседнике.

На бульваре Капуцинок,  в парижском Grand Café , благоухавшем  всей природной сладостью бразильского кофе, прошёл первый коммерческий показ фильмов братьев Люмьер.  Братья за чашечкой черного кофе показали узкому кругу друзей коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Этот день 28 декабря 1985 года официально считается Международным днем кино. Месяцем позже, в этом же кафе, Люмьеры представили уже широкой публике короткометражный документальный фильм  «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который показали публике за деньги.

 

http://4.bp.blogspot.com/-c1dUyvqelJI/TusdloaKHYI/AAAAAAAABVU/eQ_bEc87F48/s640/43.jpg

Это семья Люмьер обсуждают за чашечкой кофе первые коммерческие  успехи демонстрации фильмов. Слева возле дерева с сигаретой сидит Луи Люмьер, справа от дерева стоит Огюст Люмьер. 

 

В Европе много красивых городов. Но красоту и славу этих городов составляют не только храмы, памятники, музеи, но и те места, где можно отведать чужую жизнь на вкус. Национальная кухня знает немало тайн, по ней можно читать историю страны, изучать географию, Невозможно, оказавшись в Праге, не выпить пива, название которого ты знаешь по роману Гашека. Невозможно, находясь в Вене, не попробовать один из многочисленных видов кофе в венском кафе, каждое из которых имеет свою многолетнюю историю, свое лицо, свое меню, своих кельнеров, своих постоянных посетителей.

В легендарном парижском кафе Les Deux Magots в начале 20-го века за кофе встречались такие гении, как Жан-Поль Сартр, Симона де Бувуар и Альбер Камю. Да и во всей Европе кофейни были местом встреч художников, литераторов и музыкантов. Так что чашка ароматного напитка способствовала рождению не одного произведения искусства.

Да и в наши дни многие разговоры происходят за кофе. Это отличный повод встретиться с хорошим другом, пообщаться в неформальной обстановке, наладить отношения с коллегой или любимой женщиной и получить порцию вдохновения. Всего пару глотков – и мир становится ярче. Поистине кофе – напиток гурманов.

 

1КАФЕ-2016.jpg

 

Мы сидим с Леночкой Старыгиной за столиком в небольшом уютном кафе Владивостока на улице адмирала Фокина. Я ощущаю себя молодым и красивым шатеном, но разглядеть это в нынешнем моем облике может только Елена, проработавшая со мной не один десяток лет на «Дальтелефильме».

Медленно смакуем ароматный кофе, который в Советском Союзе, по нашим кинематографическим воспоминаниям, великолепно умели варить только в Риге. Это мы знаем не понаслышке,  поскольку режиссеры, операторы, монтажницы по два-три раза в год ездили в командировки обрабатывать на Рижской киностудии цветной негатив и печатать копии фильмов. Кроме этого столица Латвии традиционно устраивала Всесоюзный и Международный кинофестивали  «Человек и море», и Владивосток был призером главных наград престижного конкурса.

Рига - красивый город в багете уютных кафе и ресторанов со своим неповторимым архитектурным ландшафтом.  Старинные домики с черепичными крышами, каменные мостовые - хранящие историю веков, сувенирные лавки и магазинчики с янтарем и украшениями, золотые петушки на шпилях соборов – всё это создает особую атмосферу романтики, которой больше нет нигде в мире. Недаром Рига приобрела известность одного из самых элегантных городов Европы: «маленького Парижа».

 

image

image

 

Сердце города - это конечно Старая Рига, где огромное количество достопримечательностей, исторических мест, готической архитектуры. Кинематографисты Советского Союза любили снимать Старый Город,  декорируя его под  улицы европейских городов, по которым прогуливались Шерлок Холмс и доктор Ватсон, а Штирлиц искал профессора Плейшнера.

 В эпоху плавленых сырков и бычков в томате о рижских кафе и ресторанах с прекрасной кухней и отличным обслуживанием гремела слава по всей стране. Вышколенные рижские официанты брали первые места на международных конкурсах. Рига славилась своим знаменитым фирменным кофе (сливки плюс бальзам), замечательными крем-супами с сухариками, луковым клопсом, вкусным хлебным супом со взбитыми сливками, супом из свежей, только выловленной салаки, миногами горячего и холодного копчения, цесисским черным пивом…  

 

К;ан+приз.jpg

КАФЕ2.jpg

1969г. Рига. III Всесоюзный фестиваль «Человек и море». Олег Канищев с Главным Призом за фильм «Анна Ивановна».

1974г. Рига. Театральное кафе. Елена Старыгина -  для Рижского Дома мод.

(из архива режиссера О.А.Канищева)

 

Мы с Леной со слезами на глазах и с придыханием в голосе вспоминаем взбитые сливки,  маленькие пирожные и фирменный кофе с бальзамом в кафешках Старой Риги. В кафе всегда были уютные ниши, создающие, как тогда говорили, "интим", где было как-то особенно вкусно пить коктейли, смаковать терпкий кофе.

С каждым кафе были связаны романтические воспоминания. Вот далеко не полный список кафе, что сохранила память: "Кристина», "Сигулда", "Луна", «Флора",  "Театральное кафе",  "Синяя птица",   "Jauniba" ("Юность").

Эти названия ничего не скажут 20-летним мальчикам и девочкам. Но они будоражат в  людях среднего и старшего поколения гастро-ностальгические воспоминания. Время сметает не только шевелюры, но и цивилизации. Кафе, которые имели свое лицо, свои фирменные блюда, свой запах, свои напитки и десерты, свою клиентуру, свою ауру, возможно, уже нет в живых.

КОФЕ2.jpg

Бывало по пути из гостиницы на студию,  успеваешь заскочить в кофешку на три столика. И обязательно встретишь опрятную рижскую  старушку в шляпке с вуалью, вошедшую в тихую гавань своей жизни с маленькой рюмочкой бальзама под кофе и булочками с маком.

В прежних предметах, как и в людях, есть своя магическая сила и своя, особая, непреодолимая красота. Вот почему таким добрым и ласковым эхом нежат нас терпкие запахи кофе.

Под низким потолком кафе аромат Эфиопии свивается с ароматом Бальзама и Старой Риги за окном. Бармен готовит черный кофе по своему традиционному рецепту — в турке. Разливает горячий крепкий кофе в чашечку на 120 мл. По жилам проносится волна восторга. Бальзам я даже не пью. Его всего-то 20 граммов в наперстке. Скорее нюхаю. Немножко на язык - и сверху арабикой. А потом ещё кусочек рижского пирожного - кулинарного искусства. За окном любуешься Ригой. Хорошо-то как, словно за Границей.  

Посещение кафе – было для меня поразительно простой способ воплотить в реальность несбыточную мечту живущего в постоянной спешке режиссера по маршруту Владивосток – Москва – Рига, туда и обратно. Воплотить хотя бы на два часа. Конечно, потом эти два часа придется «отдать» - но это будет потом.

Рижские кафе - это такая же часть национальной культуры, как органные концерты живой музыки в Домском соборе, этнографический музей под открытым небом, памятник генерал-фельдмаршалу Барклаю де Толли. И, естественно, визитная карточка - керамическая, коричного цвета бутылочка на пол литра рижского бальзама.

Счастлив был достать флакон чудодейственной настойки и бережно доставить керамическую бутылочку во Владивосток, чтобы с друзьями вновь испить запах кофейного блаженства.

Кинорежиссер Олег Канищев

март 2016 года,

г. Владивосток