ЭКРАН ЖИЗНИ

Автор – В.А.Ткачев

(газета «красное знамя», №183, пятница, 8 августа 1980г.)

 

В чем популярность  и притягательная сила телевидения? В его оперативности, наглядности, массовости. Это и школа передового опыта, и театр и научная аудитория, и концертный зал, и стади­он. Образно говоря,   это весь мир.  Но в том и его великая ответственность пе­ред людьми.

Краевой комитет партии и крайисполком многое сде­лали для становления и раз­вития электронной прессы. Они поддержали инициативу первых энтузиастов, мобили­зовали усилия и   средства многих предприятий и орга­низаций для создания мате­риально-технической   базы телевидения в крае.

Теперь цветная передача из Владивостока с помощью наземной станции «Орбита» и космического спутника свя­зи транслируется на экраны Центрального телевидения. А первые шаги к этому бы­ли сделаны четверть   века назад. На квартире   А. С. Квача — в то время преподавателя одного из влади­востокских технических учи­лищ — установили «КВН» — самый популярный телеви­зор тех лет, а через квартал от него на квартире   П. П. Назаренко — талантливого инженера-изобретателя   работал передатчик, сконстру­ированный    энтузиастами. Общественное признание во Владивостоке   телевидение получило в кинотеатре «Уссури». Сюда специально хо­дили семьями, чтобы   уви­деть два раза в неделю жи­вые картинки на - экране размером с папиросную коробку.

Социологические опросы показывают, что   телевиде­ние, которое не так   давно воспринималось преимуще­ственно как средство   ин­формации по вопросам куль­туры, искусства, науки, ны­не стало одним ив главных каналов политической  ин­формации.

Постановление ЦК КПСС «0 дальнейшем улучшении идеологической,  политико-воспитательной     работы» обязывает творческих и инженерно-технических работ­ников прокладывать новые пути в телевизионной публицистики, в создании летописи великих свершений соци­ализма, в использовании замечательного опыта совет­ской кинодокументалистики.

Сегодня телевидение   — общенародная трибуна, с вы­соты которой крупным планом высвечиваются те заботы и те проблемы, которыми заняты и над которыми работают   коммунисты При­морья, все трудящиеся края. Стали неотъемлемой частью телевизионных программ и всегда вызывают большой интерес выступления по кра­евому телевидению руково­дителей партийных и совет­ских органов,   хозяйствен­ных руководителей по акту­альным   вопросам нашей жизни.

Телевидение сконцентрировало свое внимание на показе передового опыта   по внедрению и распространению в крае таких починов, как «Ни одного отстающего рядом», «Рабочей минуте — рабочий контроль», «Досроч­но построим — досрочно ос­воим». Оно показывает тех­нологию дела как результат идейной убежденности чело­века, его нравственной    и духовной зрелости, его   ак­тивной жизненной полиции. В эти дни сельской страды на экраны регулярно выхо­дит передача «Пульс уро­жая». Телевидение последо­вательно следит за соревно­ванием тружеников села, а другая программа «Как по­мочь делу» проводится как интеллектуальная игра для деловых людей.   Сущность ее — учитесь хозяйствовать и управлять производством.

Убежденная и доказательная пропаганда   советского образа жизни, аргументиро­ванное разъяснение  совет­ской политики мира в сложных обострившейся идеологический борьбы лежат в ос­нове таких телепрограмм, как «Четвертая проблема», «Меридианы Тихого», «Ти­хоокеанская неделя». О том, что телевидение ведет   со зрителем взаимозаинтересованный разговор, говорят письма.

«Передачи эти очень не­обходимы для воспитания коммунистической идейнос­ти, политической  бдительности, непримиримости    к буржуазной идеологии, — пишет моряк Дальневосточ­ного пароходства тов. Голодяев. — Никогда не   надо забывать, в каком крае мы живем. Необходимо идейно закалять наших людей, раз­вивать у них умение, разоб­лачать антисоветские фаль­шивки Главное в идеологи­ческой борьбе — правда! А правда на нашей стороне»,— заканчивает свое письмо ав­тор.

 Уже в этом году телевиде­ние получило около трех ты­сяч писем, почти на тысячу больше, чем в прошлом. Это свидетельство возросшего ав­торитета телевидения   как одного из партийных средств массовой информации.

Еще несколько лет назад любой телевизионный доку­ментальный фильм, снятый в Приморье, вызывал инте­рес за счет экзотики. Сегод­ня ею уже никого не уди­вишь. Показ человека,   его духовных и   нравственных качеств стал основой таких получивших всесоюзную из­вестность телевизионных ки­нолент  «Дальтелефильма», как «Найти себя», «Здравствуй, мама!», «Шестой фактор».

    Свыше   тридцати фильмов отмечены награда­ми всесоюзных и междуна­родных фестивалей. Влади­восток стал традиционным местом проведения всесоюз­ных фестивалей   докумен­тальный фильмов под деви­зом «Наш советский образ жизни». Успешно претворя­ется в жизнь, выработанная во Владивостоке на всесо­юзном совещании руководя­щих работников телевидения и радио, обширная програм­ма пропагандистской работы по реализации   рекомендаций и указаний Л. И. Бреж­нева, высказанных им   во время его поездки по Сибири и Дальнему Востоку.

В перспективном темати­ческом плане Приморского комитета по телевидению и радиовещание к XXVI съезду КПСС   ведущее место займет цикл телевизионных программ «0т   съезда   к съезду», в котором примут участие партийные работни­ки, представители трудовых коллективов.

...В последние годы освое­ние цветного   телевидения шло интенсивно.  Сегодня почти пятьдесят процентов местных программ идет в цветном изображении, а их объем по двум программам вместе с ретрансляцией пе­редач Центрального телеви­дения   составляет свыше семнадцати часов в сутки.

В одиннадцатой пятилет­ке войдет в эксплуатацию новый комплекс цветного ве­щания во Владивостоке  со студией в 450   квадратных метров, будут созданы все условия для приема второй программы Цетрального те­левидения; за счет   строительства мощных ретрансля­торов и радиорелейных ли­нии расширяется зона прие­ма в Приморье второй про­граммы краевого телевиде­ния.

   За минувшую четверть ве­ка выросло немало замеча­тельных, творчески одарен­ных специалистов приморско­го телевидения. Это заслу­женные работники культуры РСФСР И. В. Стрельнико­ва, О. А. Канищев, П. И. Шварц,   кавалер   ордена «Знак Почета» В. Ф. Сиротюк, отличники советского телевидения и радио А. Б. Гурьянова, О. В. Кравцова, П. П. Беркович, С. Д. Левин,   Ю. П. Шепшелевич, Н.Я. Котов, А. В. Цыгельников, В. X.   Таджидинов, лауреат премии Союза жур­налистов СССР Н. Н. Чекризова,  

Ю. Т. Беззубик, Н.И. Кузнецова, Б. В. Кучумов, Р. И. Салюк, В. П. Леликова,

Г. В. Самигулина и другие.

В преддверии очередного партийного форума предсто­ит многое сделать для того, чтобы ярко показать работу партийных организаций   и трудовых коллективов   по досрочному     завершению планов пятилетки, те глубо­кие    социально-экономиче­ские перемены, что произо­шли в жизни приморцев пос­ле XXV съезда КПСС, до­нести до каждого человека самое лучше'' из того, чем располагают советская литература, поэзия, театр, кино, музыка, изобразительное ис­кусство в интересах воспи­тания высокой   культуры, идейной закалки, трудовой и политической активности советского человека. Подго­товка к съезду — новый экзамен на политическую   и творческую зрелость.

  А. ТКАЧЕВ,

председатель краевого комитета

 по телевиде­нию и  радиовещанию,

 заслуженный работник культуры РСФСР.

-

 

 

Hosted by uCoz