КОСМИЧЕСКАЯ ФОТОСЕССИЯ

Космонавты были частыми гостями в Приморье. Они встречались с народом на заводах и в школах, на боевых кораблях и плавбазах, на погранзаставах и в вузах. Местная партийная элита устраивала космонавтам прогулки по заливу Петра Великого и вывозила на охоту в тайгу. Героям повязывали пионерские галстуки и вручали офицерские кортики. Но если говорить серьезно, наш край имел к развитию космонавтики самое непосредственное отношение. С первого старта в космос советских космонавтов и по настоящее время боевые корабли, морские и воздушные суда, узлы связи и посты наблюдения ТОФ сопровождают экипажи космических кораблей на орбиту и обратно на Землю.

На территории Приморья расположен и объект военно-космических сил. Сокращенно он называется КИК, что расшифровывается как командно-измерительный комплекс, который обслуживается военнослужащими ВКС. Выдают его присутствие внушительных размеров тарелки-антенны, нацеленные в небо. Уже не секрет, что командно-измерительный комплекс в Галёнках обеспечивал полет в космос Юрия Гагарина, Германа Титова и все последующие пилотируемые космические корабли и орбитальные станции. Кстати, телевизионные передачи Владивостокского телевидения, которые связали Приморский край со всей страной, были осуществлены через спутник связи «Молния-1» военнослужащими командно-измерительным комплексом в Галёнах под Уссурийском.

Первым из космонавтов, кто побывал во Владивостоке, был Герман Степанович Титов. Он прилетел во Владивосток ранней весной, в марте 1964 года. Уже отговорила зима последним мокрым снегом, и город, покрытый серебристой изморозью,  стоял в сказочном убранстве. История не сохранила точную дату приезда в Приморье космонавта №2. Но известно, что Герман Титов первым делом побывал в гостях у воинов-тихоокеанцев, где моряки подарили ему макет своего корабля, кортик и бескозырку.

Слева направо: летчик-космонавт Герман Титов, Председатель Примтелерадио Семён Юрченко, журналист Валентин Ткачёв, 11 марта 1964 года, Владивостокская студия телевидения.

А второе свидание уже имеет точную дату - 11 марта состоялась встреча с коллективом Владивостокской студии телевидения, куда Герман Титов приехал в сопровождении   Павла Афанасьевича Атохина,  зав. отделом пропаганды и агитации Приморского крайкома партии - грозой всех журналистов Приморья.

Я увидел Германа Титова при входе в студийный вестибюль, он двигался в окружении сопутствующих  его особ с лицами «необщим» выражением. Те, которые его сопровождали, были страшно озабочены, как бы чего не вышло. Зато на лице Германа Титов сияла широкая улыбка, обнажая крепкие белые зубы. И он улыбался весь вечер, пока находился в студии. Говорят, когда сам Сергей Павлович Королёв выбирал кандидатуры для первого полета на околоземную орбиту, генеральный конструктор рекомендовал самых улыбчивых парней: Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова. Их полет совпал с «оттепелью», в те дни умами молодых людей владели Евтушенко и Вознесенский, Аксёнов и Окуджава. В театральной жизни появился «Современник», на экране – итальянский неореализм. В «Новом мире» вышел «Один день Ивана Денисовича», родился КВН, из окон неслись песни Высоцкого.  Да, это было чудное время! И хотя страна после войны еще жила  в пору плавленых сырков и бычков в томате, держава была на  подъеме. Само время требовало максимальной реализации, поиска себя.

В моем архиве сохранились фотографии, запечатлевшие незабываемую встречу сотрудников студии и летчика-космонавта, Героя Советского Союза, полковника Германа Степановича Титова. Автор этих редких снимков Саша Корляков работал на студии сначала фотографом, а затем кинооператором «Дальтелефильма». За его плечами тысячи новостных сюжетов для редакции «Последние известия» и десятки фильмов о людях Приморья. К сожалению, исполнителя этой «космической фотосессии» уже нет в живых. Остались нам на память  его снимки, в которых мы сегодня ищем ответы на вопросы: чем жила в те дни страна по имени СССР, над которой вставали, как зори, нашей юности надежды?! Согласитесь, в прежних фотографиях, как и в людях, есть своя магическая сила и своя особая, непреодолимая красота. Вот почему таким добром и ласковым эхом нежат нас давние картины, прежняя музыка, старые фотографии. Как говорится в подобных случаях, - «Нам дым отечества и сладок  и приятен»…

Я хорошо помню телевизионную передачу с Германом Титовым. Вел её журналист Валентин Ткачёв. Руководство студии всегда доверяла ему проводить такой сложности интервью с заезжими знаменитостями. Валентин Александрович интервьюировал писателей и поэтов Константина Симонова, Александра Твардовского,  актеров Евгения Матвеева и Михаила Яшина, политобозревателя ЦТ Валентина Зорина и лидера французской компартии Жака Дюкло. Скажем так, в те годы журналист Ткачёв нёс в народные массы боевой лозунг  и веровал в него: «Жизнь – это вызов – прими его. Жизнь – это мечта – реализуй её». И Валентин Александрович воплотил в жизнь эту руководящую идею, сделав блестящую карьеру. Ему было предназначено стать председателем Примтелерадио, профессором кафедры теле-радиожурналистики, академиком Академии российского телевидения.

За пультом в центре снимка главный режиссер Александр Иванович Шинкаренко ведет передачу с участием летчика-космонавта,

Героя Советского Союза Германа Степановича Титова

Но вернемся в русло нашего рассказа о телепередаче. За режиссерским пультом восседал главный режиссер Александр Иванович Шинкаренко со своей группой ассистентов, операторскую бригаду возглавлял старший телеоператор Володя Сиротюк, а за звукорежиссерским пультом была Ирина Беркович. В общем, к передаче был призван весь цвет самых ответственных и талантливых работников Владивостокской студии телевидения. Я в этот круг не входил и сидел рядом с Ириной Беркович у неё на подхвате: подай, принеси, сбегай.

 Конечно, известный человек всегда обращает на себя особое внимание и интерес даже тем, что просто популярен. Поэтому все свободные от передачи коллеги толпились  в аппаратной, чтобы через смотровое окно рассмотреть  вживую человека мира.  Зрителю,  да и нам профессионалам, людям искушенным на встречи с разного рода известностями, тоже было любопытно посмотреть и послушать, как говорит небожитель, какие у него манеры, насколько он выразителен в публичном выступлении, как сидит на нем китель, сколько наград. Но через пяток минут наше любопытство сменилось восхищением интеллектом Германа Титова. Недаром говорят, что первый признак сексуальности мужчин – конечно ум! Герман Степанович оказался знатоком русской словесности и поклонником поэзии  Серебряного Века, прекрасно разбирался в классической музыке. Говор у него был чистый, приятного звучания, без всякого «оконья», беканья» и «меканья». Из передачи стало известно, что родом он из учительской семьи и владеет игрой на скрипке. Герман Степанович был лицом недурен, - и эта красота была хороша еще тем, что хозяин красоты - её не замечал, поскольку был интеллигентен от корней густых волнистых волос до кончиков музыкальных пальцев. Конечно, в молодости и водка была крепче, и девушки красивее, и в морду били исключительно во имя дружбы народов, но вглядываясь в прошлое, вспоминаешь только хорошее, удачливое, талантливое, превосходное  и никуда от этого не денешься.      

Валентин Ткачёв в фуражке космонавта Германа Титова

Интервью прошло на высокой ноте ля. Валентин Ткачев, услышав финальную музыку передачи,  совсем осмелел и в нарушение всех норм этики и гигиены, словно enfant terrible, сфотографировался в фуражке Германа Титова, чтобы сохранить для потомков факт причастности к великим мира сего.

 Надо сказать, Герман Степанович Титов оказался на высоте, свободно общался и даже осмелился ведущему задать смешную загадку: «Зеленый и прыгает?» А загадка была задана Титовым на вопрос Ткачева: « как проводят свободное время в отряде космонавтов?». Ткачев пустился в рассуждения, кто бы это мог быть?  Герман Титов выждал небольшую паузу и невозмутимо ответил: « Это космонавт танцует Летку-Енку». Тогда все увлекались Леткой-Енкой — финским танцем, в котором танцующие располагаются цепочкой и прыжками передвигаются в такт музыкальному сопровождению. Мелодию Летки-енки сочинил в начале 1960-х годов финский композитор Рауно Лехтинен. Эта бытовая подробность тоже характеризует  время незабываемой передачи. Такие шутки редко сопутствовали общественно-политическим  программам Приморского телевидения, и поэтому вызвали восторг у аудитории. Представляю, что чувствовал в эти минуты смущенный Ткачёв. Наверно, подумал, что Герман Степанович ушел в астрал, но это только мои предположения.

После передачи все собрались в большом вещательном павильоне и по старой студийной традиции сфотографировались, что и  запечатлел снимок с Германом Титовым в багете очарованных сотрудников Владивостокского телевидения.

Время сметает не только шевелюры, но и города и цивилизации. Сегодня, спустя более полувека, общество стало жить по совсем другому принципу: «каждый за себя, один Господь  – за всех» Ушло навсегда старое доброе, в чем-то наивное приморское телевиденье, «скончалась» студия «Дальтелефильм». Нет в живых ни Германа Титова, ни Семена Юрченко, ни Валентина Ткачёва, ни Владимира Бусыгина, ни автора снимков Саши Корлякова.  Остались нам фотографии, как последнее прости, рано состарившегося человека, которому пришлось столько лет надеяться на светлое будущее. В печальном взгляде и грусть по ушедшему, и некое недовольство сегодняшним: не всё, далеко не всё сложилось так, как хотелось.

«Слушай, брат Сальери,

Как мысли черные к тебе придут,

Откупори шампанского бутылку

Или перечти «Женитьбу Фигаро»

 

Первый ряд слева направо: зампред Примтелерадио Павел Марченко, директор Владивостокской студии телевидения Владимир Бусыгин, ???, космонавт Герман Титов, председатель Примтелерадио Семён Юрченко, зав. Отделом пропаганды и агитации Приморского крайкома партии Павел Антохин. Во втором ряду второй слева – с характерным для него указующим перстом режиссер передачи Александр Шинкаренко

 

В заключение хочу заметить, что в Приморье кроме Германа Титова побывали космонавты: Владимир Комаров (июль 1965 г.), Борис Волынов (август 1969 г.), Валентина Николаева-Терешкова, Андриян Николаев и Владимир Шаталов (август 1974 г.), Евгений Хрунов (февраль 1976 г.), Юрий Глазков (август 1977 г.) и Виталий Желобов (август 1978 г.).  Как признавались космонавты,  они любили бывать на Дальнем Востоке, где люди встречают гостей с благодарностью и хлебосольством.

Олег Канищев

26 июня 2013г.

г. Владивосток