Масленников Михаил Альбертович - кинорежиссер

Михаил Масленников родился 20 февраля 1957 года во Владивостоке в семье известного на Дальнем Востоке кинорежиссера-документалиста Альберта Масленникова  и  талантливой, и не менее красивой, театральной актрисы Антонины Гончаровой.  Отец Миши был основателем широко известной в нашей стране студии «Дальтелефильм». А мама много лет отдала не только Владивостокскому драматическому театру имени М.Горького, но и Приморскому радио, где работала диктором.

Михаил был одаренным мальчиком с хорошим музыкальным слухом и с удовольствием учился в музыкальной школе по классу фортепьяно.  Безусловно, семья повлияла на выбор профессии Миши,  когда стал вопрос, куда пойти учиться после окончания средней школы. Выбор пал на актерский факультет Дальневосточного института искусств (г.Владивосток).

В 1979 году Михаил Масленников успешно завершил учебу и получил диплом актера драматического театра и кино. Не знаем, как бы сложилась судьба актера Масленникова, но то, что он свою творческую карьеру связал с режиссурой в кинематографе - этот выбор был оптимальный, что подтверждает его послужной список.

Слева направо: Михаил Масленников, Олег Канищев, Лариса Молдаванова в монтажной имени Альберта Масленникова.

Итак, Михаил Альбертович начал своё кинематографическое восхождение к профессиональным высотам в 1982 году, когда пришел работать на студию «Дальтелефильм», где многие годы работал его отец, к сожалению, рано ушедший из жизни. Иногда совпадало так, что Мише Масленникову приходилось монтировать фильмы в монтажной имени Альберта Масленникова. В «Дальтелефильме» он прошел хорошую школу монтажа и музыкального оформления фильма, чем славилась в свое время дальневосточная студия среди собратьев по телевизионному кинематографу.  Проработав в Приморском телевидении в качестве звукорежиссера и ассистента режиссера несколько лет, Михаил по семейным обстоятельствам уехал из Владивостока в надежде стать режиссером-постановщиком. Дальнейшая творческая жизнь нашего  молодого коллеги прослеживается схематично:

· Красноярский филиал Свердловской киностудии (ассистент режиссера, режиссер);

· Свердловская киностудия (ассистент режиссера, режиссер, режиссер-постановщик).

· В настоящее время – сценарная работа в игровом кино (Мосфильм); работа на ТВ (худ. публицистика, док.          фильмы, авторские программы).

И как подтверждение достигнутых профессиональных высот - принятие в 1994 году Михаила Масленникова в члены Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссеров России. К этому мы хотим  добавить, что первая режиссерская работа Михаила Альбертовича – «Диссертация лесничего Катибы» (1986г) - снятая самостоятельно на студии «Дальтелефильм», хранится в музее Гостелерадио, см. http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=4044.

Приводим строчки из письма Михаила Масленникова в адрес автора сайта: «Это важно - понимать, что ты "подхватил  флаг" дела, которое начинал отец, и ты тоже "в обойме". Это важно для меня, чтобы поверить, что все было не зря -  работа в кино на протяжении 27 лет,  3 десятка фильмов на кино (имею в виду - только общеэкранные, для "всесоюзного" тогда экрана, тиражные, для кинотеатров)…».

К творческим успехам Михаила Альбертовича следует добавить, что он вместе со своей женой театральной актрисой Ольгой Кравченко - выпускницей Дальневосточного института искусств (Владивосток) - воспитали музыкально одаренных детей. Дочь Татьяна  окончила Российскую Академию Музыки им. Гнесиных, и сейчас заканчивает аспирантуру. Другая - Алина на третьем курсе этой же академии, уже участвует в концертах с музыкальными знаменитостями и выезжает на гастроли за границу.

И вот последние строки из письма Михаила Альбертовича Масленникова: «В 1998 имели мы неосторожность изготовить на старости лет сынишку. Он дружит с двумя внучками и мечтает быть гонщиком «формулы». Сегодня ему семь лет с лишком. И зовут его – Альберт Масленников». Помечтаем в слух, что когда-нибудь Альберт-младший вернется на родину своего знаменитого дедушки и возродит  киностудию во Владивостоке.

Нам остается поставить последний штрих в творческой биографии воспитанника студии «Дальтелефильм». За плечами теперь уже зрелого режиссера Михаила Масленникова около 30 документальных и научно-популярных фильмов и много фильмов и программ в телевизионных форматах. Он автор сценария большинства своих фильмов. В 1992 - дебют в игровом кино, фильм «Дождь идет» (фантастическая новелла по мотивам рассказа Р. Брэдбери «Все лето в один день»).

Участие в кинофестивалях:

Международный фестиваль документального кино ДОК-91, Лейпциг, 1991 г. (документальный фильм «Здравствуй, Страна Героев!», производство ТПО «Уралфильм» Свердловской киностудии);

Международный фестиваль Технико-пропагандистского кино, 1992, Москва (научно-популярный фильм «Вас обслужить?», Свердловская киностудия);

Международный Фестиваль Малых народов мира, 1995, Москва (док. фильм «Они живут на Таймыре», ТПО «Зов» Свердловской киностудии);

Московский Международный Кинофестиваль фильмов для детей и юношества, 1994, Москва (худ. фильм «Дождь идет», производство «Мосфильм»- «Уралфильм»).

Фильмография режиссера (выборочно):

Возврат в начало