Кинорежиссер Олег Канищев

литературная запись – Нелли Номировской

(1фрагмент  биографии)

 

Канищев Олег Александрович, выпускник Ленинградского института киноинженеров (1959г.), Дальневосточного института искусств (1968г), кинорежиссер, сценарист, звукорежиссер и музыкальный оформитель. Член Союза кинематографистов СССР - России(1969г.),  Гильдии кинорежиссеров России(1989г.), член Всесоюзной комиссии по телевизионному кино СК СССР (1975г), Лауреат премии Николая Островского (к/ф. «Дрейфующий остров» - 1974г., к./ф. «Здравствуй, мама» -1979г.). Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник  культуры РСФСР» (1979г.), награжден Золотой медалью ВДНХа СССР (к./ф. «Формула успеха» из серии «Научная организация труда» 1984г.)», призер многих Всесоюзных и Международных фестивалей и конкурсов.

- Много прекрасных песен мною пропето за всю мою длинную жизнь. Среди них были такие, которые вышибали слезу или смех. Но  сохранился аромат красивой мелодии и добрых стихов только одной песни. Эта песня  Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского. Её я услышал в 1954 году на первом курсе в кинозале Ленинградского института киноинженеров во время просмотра фильма М. Калатозова «Верные друзья». И она прошла со мной во всех моих житейских передрягах, была неизменной спутницей в таборной жизни по городам и весям, вселяла надежду в  самых безысходных ситуациях.  «Шел ли дальней стороною, плыл ли морем я, всюду были вы со мною верные друзья…».   

Я родом из Советского Союза – это «моя синеокая  страна». Приморье – край, где сложилась моя судьба. Владивосток – мой родной город. Как говаривал автор трагедии «Фауст» - Иоганн Гёте: «чтобы понять человека, надо побывать на его родине».  (Из воспоминаний режиссера О.А. Канищева).

Олег Канищев родился 13 октября 1934 года во Владивостоке в семье флотского командира. Канищевы (Конищевы) – русский дворянский род, восходящий к началу ХУ11 века. Родоначальник одной ветви, Александр Дмитриевич - жалованный вотчиной в 1614 г., другой - Иван Меркулович Канищев, бывший стольником и полковником московских стрельцов в 1696 г. Род внесен в У1 часть родословных книг Ярославской, Костромской и Московской губерний.

Отец с медалью ХХлет РККА

медальХХ

Папа  с первой правительственной наградой - медалью «ХХ лет РККА»

1938год

Медаль «ХХ лет РККА» Современная орденская колодка появилась после войны

- Мой отец – Александр Федорович Канищев, член партии ВКП(б) с 1925 года, был кадровым военным. В 1918 году семнадцатилетним юношей добровольно вступил в ряды Красной Армии, о чем свидетельствует одна из его правительственных наград – первая юбилейная медаль -  «ХХ лет РККА» (РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия – О.К.). Этой медалью награждались за боевые отличия в годы Гражданской войны лица командного и начальствующего состава,  прослужившие к 23 февраля 1938 года 20 лет в кадрах. Сегодня эту медаль не встретишь на груди офицеров и генералов. Легендарное поколение военных отошло в мир иной. А когда-то эта медаль ценилась по статусу наравне с орденом Боевого Красного Знамени. По этой медали можно было определить: перед тобой боевой  командир или «тыловая крыса». (Из воспоминаний кинорежиссера О.А.Канищева).

Мама Олега – Елена Михайловна Май из семьи мелких ремесленников города Кулдига (Латвия).  Юная и красивая девушка, по-европейски образованная и воспитанная в закрытом женском пансионе,  знавшая иностранные языки и латынь, во время первой империалистической войны волею судеб была заброшена на Украину. Многодетная семья – пятеро сестер и один старший брат - остались практически без средств к нормальному существованию и жили в ужасающей нищете. Но молодость есть молодость. Леночка Май, которую подруги звали Майка, была музыкальной девушкой и ходила в парк культуры и отдыха, чтобы послушать венские вальсы в исполнении полкового оркестра, где и познакомилась с высоким бравым кавалеристом Сашей Канищевым, который и вскружил голову  неискушенной барышне с талией в рюмочку.

-     Мама, как и все девушки её поколения, увлекалась стихами Игоря Северянина, который вошел в историю русской поэзии знаменитой строчкой «Я гений Игорь Северянин». И ему действительно верили. Современники присвоили ему титул «короля поэтов». Мама наизусть знала много великолепных строчек Северянина и сохранила до преклонных лет увлечение поэтом. Я слышал от неё и запомнил четверостишье Игоря Северянина, которое было в каком-то смысле символическим для маминой семьи, лишенной навсегда своей малой родины.

 Прошли лета, и всюду льются слезы...

Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране...

Как хороши, как свежи ныне розы

Воспоминаний о минувшем дне!

А папа со времен «младых ногтей» преклонялся перед литературным гением Льва Николаевича Толстого и Михаила Александровича Шолохова. «Война и мир» и «Тихий Дон» были в нашей домашней библиотеке, и отец всю жизнь перечитывал их, как бы сверяя свое мироощущение с философией замечательных писателей.

          Итак, мой родители познакомились случайно в парке города Николаева, что на Украине, под звуки  духового оркестра, выдувавшего в тот момент популярную в начале тридцатых годов мелодию песни  «Саша, ты помнишь наши встречи в приморском парке, на берегу?». Папа был командиром отдельного кавалеристского эскадрона, а мама – воспитательницей образцового детского сада. У мамы за душой были всего одна юбка и бюстгальтер, молодость и красота. У отца - Высшие командные курсы и звание комэска.

Мама1932гМолодой папа

Мама и папа в дни первой встречи

Длинный, тонкий, и для хорошеньких женщин опасный, как лезвие  шашки, отец пришел в парк в полной кавалеристской амуниции. Папа сразу понравился маме своим высоким ростом (183 см.), что не свойственно было кавалеристам. С таким ростом в царской России брали в кавалергарды, привилегированную воинскую часть тяжелой гвардейской кавалерии. Глаза мамы онемели от внутреннего восторга перед лихим красным командиром.  К тому же малиновый звон папиных шпор и шашка с темляком полностью обезоружили маму. Последовал целый табун бессмысленных слов и любовных признаний.   Через месяц мама стала командирской женой. В память о первой встречи моих родителей в нашей семье долго хранилась пластинка с записью фокстрота «Саша, ты помнишь наши встречи?..». Спустя десятилетия, когда  я стал кинорежиссером и служил на  «Дальтелефильме»,  отец писал из Ленинграда во Владивосток: «Олег, обязательно посмотри фильм «Есения». Главная героиня картины, как две капли воды,  похожа на твою маму, когда я впервые увидел её в парке культуры и отдыха».   (Из воспоминаний кинорежиссера О.А.Канищева).

. В распоряжении кавалерийской части был манеж, специально построенные кирпичные казармы и конюшни.   «Братишка наш Буденный» ввел в те годы обязательные для жён командиров кавалерии посещение манежа для освоения азов верховой езды.  Так осуществлялась программа военного всеобуча на случай «Если завтра война, если завтра в поход…». Конечно, женщин не учили владению шашкой или пикой, джигитовкой или вольтижировкой. Им давали необходимые навыки седловки и управления лошадью. Полковой инструктор проводил уроки согласно Боевому Уставу конницы РККА. Как вспоминал А.Ф.Канищев, - его молодая жена хорошо освоила «седловку», «посадку» и «слезание» с лошади».

- Среди четырёх аллюров (способов передвижения) маме нравился медленный аллюр - движение шагом, с чего, собственно говоря, и начиналась каждая тренировка. Под сводами манежа беспрерывно слышался беспощадный хлёсткий голос тренера: «Не натягивай поводья сильно, не дергай резко. Набери их и отдай. Работай, работай шенкелями!». 

Перед переходом с шага на рысь, инструктор подавал команду: «Повод! Учебной рысью – ма-а-рш!». И здесь для мамы начинались мучения: надо было одновременно усилить действие шенкелей (внутренняя сторона ног от пятки  до колена), ослабить повод, чуть-чуть наклониться вперед, чтобы лошадь перешла с шага на рысь. При этом её сильно начинало подбрасывать в седле, а всадник должен был сидеть непринужденно, сохраняя правильную посадку,  не дёргать грубо за повод, не хвататься руками за арчак (деревянный остов седла). При движении рысью следовали бесконечные толчки, когда филейную часть наездника без перерыва поддает снизу седло, и не успеваешь плюхнуться на него, как снова ощущаешь мощный толчок. Мама приходила с вечерних  тренировок с отбитой попой  Единственное, что для мамы было не приемлемо: она ненавидела кожаные голенища сапог.  От них разило ваксой, лошадиным потом, что для мамы,  выселенной вместе с семьей из Латвии в Россию служивыми казаками во время войны четырнадцатого года, было связано с дурными воспоминаниями.    (Из мемуаров кинорежиссера О.А.Канищева).

Викторов

Слева – флагман флота 1 ранга М.В.Викторов

Ранней весной 1932 года Александр Федорович Канищев был переведен с должности комэска отдельного кавалерийского эскадрона, что дислоцировался в Николаеве на Украине на должность заместителя начальника политотдела Владивостокского укрепленного района, вновь созданного Тихоокеанского флота. В конце марта 1932г. закончилось формирование штаба и политуправления. Начальником морских сил Дальнего Востока был назначен флагман флота 1 ранга М.В. Викторов, с которым отец был лично знаком (М. Викторов необоснованно расстрелян в 1938г.). К сведению, М.В.Викторову было присвоено высшее военно-морское звание того времени – флагман флота 1 ранга, что свидетельствует о том, что Тихоокеанский флот становился стратегически важным направлением в обороне Советской республики.

С Балтики и Черного моря один за другим потянулись тогда по величайшему в мире железнодорожному пути во Владивосток эшелоны катерников и подводников, составы, на которых везли тщательно закрытые брезентом торпедные катера, самолеты, подводные лодки-малютки, береговые орудия. Партия направляла на Дальний Восток десять тысяч коммунистов, ставших основой кадрового и переменного состава Тихоокеанского флота.

- Мама не хотела ехать во Владивосток, так как боялась военных действий в Приморье. В детстве ей пришлось испытать ужасы депортации из зоны военных действии.  Опасения мамы были не беспочвенны. В 1929 году японская военщина организовала кровавую провокацию на КВЖД, а в сентябре 1931 года оккупировала Маньчжурию и придвинула вплотную к нашим приморским границам свою 300-тысячную армию, создав тем самым опасный очаг войны. Границу все время лихорадило от вторжения лазутчиков и шпионов. Страна узнала имя приморского пограничника Никиты Карацупы, который со своим верным другом овчаркой Ингусом участвовал в 120 боевых столкновениях, задержал и уничтожил 467 вражеских лазутчиков.

Отец кав

Папа перед отъездом на Дальний Восток

Сначала стоял вопрос о перемещении папиной части на Дальний Восток в район поселка Раздольное. Уже были подготовлены теплушки для переброски личного состава,  лошадей, фуража, имущества части через всю страну к берегам Тихого океана. Но в последний момент Штаб РККА и Управление кадров Наркомата обороны посчитало возможным оставить кавдивизию на прежнем месте дислокации, а отца и несколько десятков командиров его части отправить в распоряжение командования ОКДВА и вновь образуемого Тихоокеанского флота. Когда папу перевели на флот,  мама была безмерно счастлива тем, что папа сменил сапоги на флотские ботинки.

Папа приехал в город у Тихого Океана один, мама должна была самостоятельно запаковать все вещи, погрузить в контейнер и отправить  багажом во Владивосток.  Позже папа отмечал, что мама выдержала экзамен на звание настоящей жены командира, проявив организационные способности и определенную смелость  в поездке на Дальний Восток. 

Долог был путь до места нового назначения. Авиационного сообщения с Востоком не было. Только через полтора года после папиного приезда на Тихоокеанский флот - 26 сентября 1933 года был проведен пробный грузопассажирский полёт Москва – Хабаровск – Владивосток – Камчатка, когда моноплан «Савойя-55, пилотируемый летчиком-орденоносцем С. Демченко совершил рекордный перелет по крупнейшему в мире маршруту.

Владивосток встретил отца ярким весенним солнцем, огуречным запахом моря и необычным видом туземного населения.  Отец в долгополой кавалерийской шинели  в будёновке и с вещевым мешком за плечом, проследовал пешком от вокзала до флотского экипажа, где ему отвели койку, поставили на довольствие и выдали новенькое военно-морское обмундирование. Флотская форма отцу пришлась по душе, и при его высоком росте темно-синий китель и черные брюки на выпуск сидели на нём элегантно, словно он всю жизнь служил на флоте.  Несколько дней папа знакомился с городом и посетил кинотеатр звукового кино «Уссури», в котором шли документальный фильм «Под флагом наркома» и первый звуковой фильм  «Путёвка в жизнь». Этот фильм рассказывал о жизни бывших беспризорников  в трудовой колонии и был созвучен текущему моменту. Немногие сегодня могут сказать, что означала в те дни аббревиатура ДОДД.   Добровольное общество друзей детей оказывало помощь пионерскому движению, безработным подросткам в устройстве на работу. ДОДД занималось укреплением сети детских учреждений, охраной материнства и младенчества, но главной и основной задачей его была борьба с детской беспризорностью. Моя мама, профессиональный педагог дошкольного воспитания, по приезду во Владивосток какое-то время занималась этой работой по линии ДОДДа.  (Из воспоминаний кинорежиссера О.А.Канищев).

Оркестр

огрузка

Тихоокеанский военно-морской флот. Первые шаги. Владивосток 1932г. Документальные кадры из моего фильма «Города и годы» (1970г.), снятые операторами «Совкино».

  20 апреля 1932 года в клубе водников (с 1939 года - Дом командиров флота, с 1943 года - Дом офицеров флота) состоялось первое собрание партийного актива военных моряков, в котором принимал участие и Александр Федорович Канищев. Собрание, совместно с партийным активом города, обсудило вопрос о практических задачах по строительству военно-морского флота. А на следующий день Командующий морскими силами Дальнего Востока издал первый приказ, в котором перечислялось соединения, части, корабли и учреждения вновь созданного флота. Этот день - 21 апреля - вошел в историю как день рождения советского военно-морского флота на Тихом океане. Создавался военный флот в исключительно трудных условиях. Причалы и аэродромы, батареи береговой обороны и грунтовые дороги, арсеналы и мастерские строились в необжитых районах, на диких скалах.

1 2  3  4  5

Далее

Возврат в начало

Hosted by uCoz
Besucherzahler russian women dating
счетчик посещений